Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

[Artikel] Cara Casting

Artikel Cara Casting
Bagi yang belum pernah casting tentu akan berpikiran gimana ya casting itu, apa aja yang dilakukan di ruang casting?

Berikut panduan dasar casting :

  1. Datang ke lokasi casting, pastikan untuk mengikuti yang sesuai karakternya (misal: kalo cari orang-orang jelek, yang merasa ganteng gak perlu dateng; buang-buang waktu aja :D ). Gunakan costum yang disyaratkan (kalo diminta pakai costum badut, jangan pakai costum seragam apalagi gak pakai costum ntar disangka orang gila :D).
  2. Sampai lokasi casting tulis absen (jika ada), antri berdasarkan urutan datang. Jangan sok "artis" pengen didahulukan castingnya, kalo pengen duluan datang lebih pagi.
  3. Saat di ruang casting tulis identitas di board (biasanya disebut clipper), tulis: nama - usia - tinggi - berat - no telepon - agency/manajemen (biasanya ada contohnya tinggal mengikuti contoh aja).
  4. Setelah menuliskan data di clipper akan di foto profile (closeup, full body & tampak samping). Namun sampai saat ini masih ada beberapa castingan yang mengharuskan bawa foto sendiri (ukuran post card) walaupun tidak semua casting mengharuskan bawa foto sendiri.
  5. Selesai foto profile akan ada tiga kemungkinan; pertama: casternya hanya butuh foto profile aja (alias gak butuh tahu memampuan acting si peserta casting); kedua, peserta casting gak memiliki nilai jual (gak tega ngusir, jadi difoto aja >_< ); ketiga, ada session video profile.
  6. Jika udah selesai, silahkan pulang, menunggu kabar. Bagi yang lolos menunggu kabar dari manajemen/agency-nya (biasanya paling lambat dua hari jelang shooting), jika sampai batas waktu tersebut masih gak ada kabar berarti gak lolos.

Berikut ini Contoh Video Profile:

Video diatas contoh profile tanpa acting.
Sedangkan video dibawah ada actingnya,

Acting saat casting ada beberapa cara, diataranya:

  • Hanya dialog antara caster (pihak yang mencasting) dengan peserta casting (talent),
  • Peserta casting bercerita tentang sesuatu tema yang diberikan,
  • Mengekspresikan suatu rasa (senang, takut, marah, terkejut, dll)
  • Menirukan suatu gerakan (misal: acting mengendarai mobil)

Tips saat casting:

  • Senyum dengan manis, jangan sinis apalagi nyengir :D karena itu menandakan anda orang yang ramah.
  • Jangan terburu-buru saat memperkenalkan diri, tetap tenang (silahkan liat contoh video diatas

Referensi